«Светлана Копылова — кисточка в Божиих руках…» (июль 2014)

Газета «Город» №30 (1131) от 23.07.2014, г. Балашов (Саратовской области).

Имя Светланы Копыловой известно и в кругу кинематографов, и среди исполнителей популярной музыки. Хотя уже восемь лет она исполняет только православные песни собственного сочинения.
   У этой талантливом женщины удивительная судьба. В юности она закончила авиатехникум в Иркутске. А потом захотела стать актрисой и уехала покорять Москву. Закончила театральное училище им. Щукина, снялась в более чем двадцати фильмах, среди которых «С Дона выдачи нет», «Моя Пречистенка», «Каменская-1», «Время танцора», «Меня зовут Арлекино», «Полосатое лето», «Последняя исповедь», «Фуфель». Затем писала тексты песен для Кристины Орбакайте, Игоря Саруханова, Валентины Толкуновой и Вячеслава Малежика. И вдруг все изменилось. Она встретила на своем пути священника, который значимо повлиял и на ее жизнь, и на мировоззрение. Сейчас Светлана Копылова — одна их самых известных исполнительниц православной авторской песни. Она награждена орденами святой великомученицы Варвары и святой преподобной Анастасии Киевской, серебряной медалью «За веру и добро», медалью «За Веру и Отечество», а также отмечена различными почетными знаками. Ее часто называют родоначальником жанра песен-притч, в котором она особенно преуспела. Автор-исполнитель много гастролирует по России и за рубежом. После трехчасового концерта в Балашовском центре культуры певица любезно согласилась ответить на наши вопросы.

балашов

Светлана, у вас вид умудренного жизнью человека. Вы довольны своей жизнью и можете спокойно реагировать на любые неприятности? Или есть что-то, способное вывести вас из равновесия?
— Вид, может, и умудренного жизненным опытом человека, но, знаете, бывает, что приходится наступать на одни и те же грабли и повторять одни и те же ошибки. Я стараюсь воспринимать все как из рук Божиих, но порой моя гордыня не согласна с происходящим, и я теряю равновесие. Обычно это происходит, если я на что-то настроюсь, а реальность преподносит мне нечто противоположное. Если же я заранее настраиваюсь на какие-то не вполне приятные моменты, которые меня ожидают, то мне намного легче перенести их. Но… Учусь не терять этого самого равновесия!

Как выглядит ваша жизнь: сколько времени вы дома, сколько в разъездах?..
— Ну, если брать в процентном соотношении, то примерно всего 5-10 процентов дома. Исключение составляют летние месяцы и время Великого поста, когда концертов не так много. А в основном, конечно, «мой адрес не дом и не улица.», а гостиницы и поезда…

Для чего вы поете?
— Для того чтобы славить Господа. А шесть лет назад добавились еще и заботы по восстановлению храма преп. Сергия Радонежского под Задонском в имении поэта Сергея Бехтеева на пожертвования, которые я собираю на концертах. Сейчас эти две цели объединились в одну.

Какое выступление и где вам запомнилось больше всего?
— Как ни странно, мне сейчас вспомнилась мужская колония в Рязанской области, где мы с гитаристом дали большой концерт на плацу — два с лишним часа, после чего один из особо опасных преступников (они слушали нас, находясь сбоку за решеткой) вдруг попросил исполнить «что-нибудь со смыслом». Я даже эту историю иногда рассказываю на концертах, и она неизменно вызывает всплеск смеха в зале, поскольку бессмысленную песню в моем репертуаре найти невозможно. А когда я напоследок сказала им: «Дорогие друзья! И в заключение.», в ответ послышалось: «Мы уже тут давно в заключении!». Вообще-то, если честно, почти все концерты сливаются в одно большое многосерийное выступление. И запомниться может что-то особое, из ряда вон выходящее. Например, как в Чебоксарах. Там на сцене с потолка вдруг стал падать огонь: проводка загорелась. Но мы привыкли к так называемым искушениям и стараемся не особо обращать на них внимание.

Какие у вас складываются отношения с публикой, есть ли у вас любимые зрители?
— Я очень люблю, когда в зале оказываются люди, впервые слушающие мои песни. Обычно их приводят знакомые, и очень часто такие зрители хотят сами выразить свои чувства и приходят за этим ко мне в гримерную. А отношения простые, доверительные. Я как-то сразу стараюсь стереть границу между сценой и залом, и мы общаемся как старые добрые друзья. И, конечно, есть на моих концертах люди, которые при любой возможности стараются туда попасть. Это так называемые почитатели. Им и в 20-й, и в 30-й раз интересно. Правда, мои выступления — это всегда импровизация: и порядок песен, и их выбор, и уж тем паче — комментарии на протяжении концерта.

До того, как стать бардом, вы снимались в кино… Чем памятно то время?
— Не люблю слово «бард». Мне больше по душе «автор-исполнитель». А те годы памятны тем, что была молода! Если честно, то я по-прежнему люблю ту свою профессию. Просто сейчас я себя в ней не нахожу. Нет ни сценария, ни роли, ни режиссера, чтобы так вот все совпало, и меня пригласили на такую работу. То, что мне хочется — так, наверное, и останется невоплощенной мечтой… Но сейчас, спустя годы, понимаю, что мне следовало быть более разборчивой в выборе ролей, не гнаться за количеством, а играть только те роли, за которые сейчас не было бы стыдно. Но… Если бы молодость знала, если бы старость могла!

Говорят, легче пройти огонь и воду, чем медные трубы. Как выдерживаете испытание славой?
— Главное — вовремя спохватываться и вспоминать, что это не я такая умная и талантливая, а что Господь дал мне возможность послужить Ему, из-за чего и отметил меня способностью сочинять и доносить это до людей. Стараюсь не приписывать себе заслуги. Тогда трезво и объективно начинаю смотреть на себя. Но я особой славы не чувствую. Ну, узнают иногда. Письма пишут. Ничего особенного….

Сочинительство предполагает келейность существования. Как с этим сочетается ваша публичность?
— Я люблю уединение, это правда. Но я могу себя чувствовать келейно и в самолете, и в поезде, где у меня получается уйти в себя и даже сочинять. Очень люблю после концерта оказаться в уютном номере гостиницы и остаться наедине с самой собой. Вообще, может, из-за этой самой публичности мне все чаще хочется компенсации — побыть одной или в кругу самых близких. Люди, не испытывающие этой публичности, думаю, вряд ли смогут меня понять.

К каким поступкам вы испытываете снисхождение?
— Наверное, к любым. Потому что все мы немощны и имеем свои слабости и недостатки. А если мы не будем снисходительны к поступкам других людей, то как мы сможем требовать от других снисхождения к себе?

Что, по-вашему, делает женщину по-настоящему счастливой?
— Любовь и материнство… Меня же делают счастливой мое служение, мои песни, их рождение.

Светлана, ваше представление о счастье….
— Живые родители, мир на земле и в душе, добрые дети… Взаимопонимание и духовное родство между близкими.
Три основных вывода, которые вы сделали из собственного жизненного опыта…
— Господь никогда не остается в долгу: чем больше ты жертвуешь ради Него, тем больше Он тебе дает. Невозможно перевоспитать человека, надо научиться принимать его таким, какой он есть. И, наконец, что молчание — золото.

Случай из жизни, который вас изменил…
— Встреча с моим духовником. Не знаю, как он так повлиял на меня, ничего для этого не делая, просто своим присутствием, своей жизнью, своим примером…

Валентина Толкунова… Какой вы ее знали?
— Подробно о Валентине Васильевне я рассказала в фильме «Любовь побеждает смерть». Но если в двух словах, она была человеком глубоким, верующим, любящим Россию и свой народ. Она запомнилась мне веселой и жизнерадостной.

Каких известных в мировой истории женщин вы могли бы назвать великими?
— Конечно, в первую очередь это Матерь Божия. И, конечно же, святые. Их так много, и все они — великие. Могу назвать, например, императрицу Екатерину II.

Светлана, продолжите фразу «Россия — это…»
— Россия — это мамина улыбка,
Трель соловья, старинным Божий храм,
Черемуховый снег на лужах зыбких
И моя гордость с болью пополам…

От чего бы хотели уберечь своих близких?
— Я хочу, чтобы Господь уберег их от войны, от внезапной смерти, когда душа еще не будет готова к встрече с Всевышним.

Поделитесь, пожалуйста, своими творческими планами на ближайшее будущее.
— Осенью я планирую выпустить новый (четырнадцатый!) альбом под названием «Блажен, кто верует».

Ваши пожелания нашим читателям.
— Желаю всем мира в семьях, взаимопонимания, прощения обид…

А мы, в свою очередь, от имени всех читателей «Города» поздравляем вас, Светлана, со столь знаменательными событиями в вашей жизни в этом году: юбилеем со дня рождения и пятисотым концертом, который состоялся в Москве с участием вашего духовного отца — протоиерея Артемия Владимирова. Спасибо вам за творчество и душевное тепло, которые вы дарите людям. Ждем вас с новыми концертами в наш город!

Беседу вела И. ВИСЛОВА.
Июль 2014. Балашов. Саратовская область.