МОНАКО (RUS) «Песни моей души» (январь 2013)

Незабываемым рождественским подарком стало выступление известной российской певицы Светланы Копыловой с концертом в Соборе Святого Николая Чудотворца в Ницце. Ее называют первооткрывателем нового жанра песни-притчи, заставляющей слушателя эмоционально переживать и плакать. Светлана Копылова родилась и выросла в Иркутске. Окончила Щукинское театральное училище в Москве, снималась в кино, писала песни для эстрадных исполнителей. Первой исполнительницей ее православных песен стала Валентина Толкунова. Светлана Копылова — лауреат различных международных конкурсов и фестивалей. Награждена орденом Св. Анастасии Киевской, медалью Великомученицы Варвары, почетным знаком Святой Татьяны, медалью «За Веру и Отечество». Но высшей наградой Светлана считает отклик на ее песни в душах людей.

Интервью после концерта певицы взяла Людмила ШАТОХИНА.

Монако 1

— Светлана, Ваше расставание с актерской профессией проходило болезненно?

— Я с ней не расставалась, ведь выступаю почти каждый день на сцене. У меня очень плотный гастрольный график — минимум по четыре концерта в неделю, как в России, так и за рубежом. И то, что я делаю сейчас на сцене, не сравнить ни с каким театром, потому что мой театр — одного актера. Конечно, мне помогает мой замечательный гитарист Михаил Оленченко. Я общаюсь с публикой, чувствую слушателя, у нас возникает тесная связь и взаимное понимание.

— Светлана, Вы долго работали с Валентиной Толкуновой. Каким запомнился этот творческий период?

— Очень мало, к сожалению, только два года. Учитывая нашу общую занятость, мы встречались крайне редко. Но встречи эти были всегда необыкновенными, ведь Толкунова была на редкость чудным, теплым и светлым человеком. Что касается творчества, то певица была очень деликатной по отношению к авторам песен, например. Валентина Васильевна спела 5 моих песен и относилась к ним с такой трепетностью, какую сейчас, наверное, и не встретишь. Нынешние исполнители позволяют себе исковеркать всю песню, исказить музыку и слова, считая что они тем самым ее улучшают. И еще обижаются, если им запрещаешь исполнять произведение в таком виде. Толкунова относилась очень внимательно к каждой ноте и к каждому слову.

Мы сняли недавно фильм-воспоминание «Любовь побеждает смерть», где в течение часа я рассказываю о тех двух годах моего с ней счастливого общения. Фильм получился очень трогательный, многие говорят, что я открыла для них заново Толкунову. Закулисная жизнь артиста мало кому известна, а я рассказала все, о чем вспомнила. Вышло искренне, в каких-то моментах смешно, в каких-то до боли грустно. В фильме использовано много видео- и фотохроники, светлый фильм о светлом человеке…

— У Вас определенно есть дар от Бога влиять на людей через песни, музыку, игру на гитаре. Ваши песни заставляют душевно переживать и плакать…

— Уточню, не я влияю, а Господь через мои песни, которые, опять же, идут от Него. Я ни в коем случае не приписываю себе этот дар, хотя часто получаю письма-признания о том, что люди под влиянием песен обратились к Богу, стали ходить в церковь, пересмотрели свою жизнь… Мне и радостно, и страшно, что я являюсь причастником такого Божьего дела.

Монако 2 мал

— Как получилось, что Вы сами стали исполнительницей песен, первоначально предназначенных другим эстрадным исполнителям?

— Видимо, этот период в моей жизни, как и актерство, были также мне нужны для будущего, так скажем, служения. Один опытный поэт и композитор, с которым свела меня судьба, а теперь я понимаю — Господь Бог, принял большое участие в моей жизни, вселил в меня уверенность, что мне нужно писать, объясняя и раскрывая мне тайны творчества. И хотя раньше песни были светские, многое из того во что он меня посвятил, пригодилось теперь. Я стала больше доверять своей интуиции.

И на сцену-то меня, можно сказать, он вытолкнул, убеждая затем, что необходимо записать альбом. Хотя я предлагала исполнителям духовных песен свой репертуар, видимо, Господу было угодно, чтобы начала петь сама. Перелом в моем творчестве произошел после знакомства с будущим духовным отцом. Тогда я и отказалась от эстрады и стала заниматься тем, что начала в 2006 году. За это время у меня вышло 10 альбомов. Это и излюбленные многими слушателями «песни-притчи», и баллады, и легенды, и просто песни. Среди притч есть и альбом по заповедям Божьим. Словом, есть что послушать…

— Светлана, правда что средства от концертов Вы отдаете на восстановление Храма?

— Да, храму во имя преподобного Сергия Радонежского в бывшем родовом имении поэта Сергея Бехтеева, который похоронен здесь, в Ницце, на русском кладбище Кокад. Его называют царским поэтом, певцом Святой Руси. Бехтеев провел в здешних местах последние годы своей жизни, сделал своими руками иконостас в домовом храме во имя Иконы Державной Божией Матери, где 15 лет был старостой. Говорят, над его стихами плакал Николай II, когда поэт переправил письмо через своих сестер фрейлин императрицы в Тобольск, где находилась Царская семья в ссылке. В роду поэта были предводители дворянства и государственные деятели, первый учитель Павла I и первый строитель элеватора, фрейлины императрицы и даже святая — преподобная Елена Флоровская, прославленная 3 года назад в Киеве. Строил этот храм сам святитель Тихон Задонский!

— У Вас есть альбом, посвященный 10 заповедям. Хотите слушателям через песню напомнить о заповедях?

— Честно признаюсь, пока не написала этот альбом, не могла с точностью назвать все 10 заповедей, да еще и в той последовательности, в которой они стоят. А теперь могу — спросите, назову.

— А какая любимая?

— Пятая — почитай отца и мать. У меня даже снят клип на эту песню «Записка». Кстати, на ютубе можно посмотреть. Да, и на восьмую заповедь… И вообще, песни — как дети! Каждая дорога!

— Светлана, Вы планируете вновь приехать на Лазурный берег с концертом?

— Да, планирую в мае. Если Господу будет угодно, на Радоницу исполню свои песни в Николаевском соборе. Кстати, к тому времени должен выйти 11-й альбом, который будет называться «ЛЮБЛЮ». Он состоит из песен на стихи современных авторов. Очень много в России талантливых и неизвестных поэтов. Я взяла те стихи, которые полностью созвучны моей душе. Мне даже иногда кажется, что это полностью мои песни, будто я написала эти стихи… Настолько они мне стали близки.

Я желаю всем мира в душе! Чтобы этот мир распространялся вокруг нас, чтобы мы его приносили в семьи, где нас ждут наши близкие и родные…

Помощи Божией всем, радости духовной и спасения!

Источник