Светлана Копылова: «В песне главное, чтобы сердечки раскрывались» — ЖУРАВЕЙНИК Онлайн (Ижевск, февраль 2016)

2538_82

Светлана Копылова российская певица и поэтесса. Она считается первой исполнительницей, открывшей жанр песен-притч. Ранее была киноактрисой, позднее Светлана стала автором — исполнителем собственных песен.

— Светлана. Как Вы считаете, какова Ваша миссия?
— Миссия любой женщины — это, конечно, семья и материнство. Так должно быть, но когда я почувствовала, что во мне есть дар, а дар даёт, как известно, даёт Господь, я поняла, что талант нельзя закапывать в землю, если люди слушая мои песни, чему-то могут научиться, что-то понять для себя, что-то прочувствовать в своей душе.
Я понимаю, что делаю нужное дело и я это чувствую, по отзывам людей, которые приходят ко мне после концерта и делятся самым сокровенным. Многие говорят о том, что покрестились, кто-то говорит о том, что песни в какие-то трудные минуты спасли от отчаянного шага… Слава Господу за всё.

— Как Вы выбрали свой путь, именно этот род деятельности?
— К этому я шла долго, уже в зрелом возрасте начала заниматься этим, в общем-то, я по профессии актриса, у меня за плечами театральное Щукинское училище и я всегда хотела быть актрисой, хотя в юности, не могла себе признаться в этом. Несмотря на то, что я ходила в театральный кружок, пошла-таки в авиационный техникум.

— Да, нам очень интересно почему?
— Я, видимо, боялась сама себе признаться, и боялась понять, что это может быть профессией.

— Боялись, что родители не одобрят?
— Я была стеснительная в детстве, всегда краснела, не могла связать двух слов, сочинения хорошо писала, а на устных предметах, всегда очень косноязычно отвечала, не было во мне уверенности, опыта. Друзья стали выталкивать меня на сцену, они как-то вселили в меня уверенность и я решила записать первый альбом : «Дар Богу», который разлетелся по всем уголкам не только России, даже до Австралии, до Америки и до Канады долетел. Люди переписывали диски и даже не подписывали кто поёт, просто песни притчи пошли, даже не знали что это Копылова.

— Сейчас в ваших песнях стала отражаться политическая тематика, с чем это связано?
— Я этим болею, у меня и тема абортов не в одной песне. То, о чём болит душа, то и пишется .Не потому что на потребу дня, а потому что болит душа. Меня считают исполнительницей православных песен, а я с этим термином всегда борюсь.

— Почему?
— Я считаю, что нет термина и понятия православной песни.

— Как бы вы называли своё творчество?
— Просто авторская песня. Смотрите, православный может быть только человек, но никак не песня. Разве песня про кота православная? Это обще-нравственные темы. Любой представитель любой религии эти песни понимает, чувствует. Не надо зацикливаться на православии. Мало того, ярлык православия сейчас отталкивает. Если написать «православные песни» на афише — никто не придёт. Я вас призываю: не суживайтесь этих ярлыках. Не надо. Тем более что оно может иметь обратное действие. Я очень радуюсь, когда ко мне приходит молодёжь, когда ко мне приходят мужики спецназовцы, которые подходят и говорят, что они через столько прошли, а сидят и плачут на моих концертах. Вот, что мне надо. Чтобы сердечки раскрывались, чтобы люди почувствовали, что живые сердца, тёплые.

— Как найти свой жизненный путь?
— Это очень тяжело, я и туда металась, и туда, не знаю, мне кажется, надо молится и просить Господа, чтобы он дал то, к чему у тебя есть талант, чтобы его не закопать.

— И прислушиваться к себе.
— Да, конечно, где-то умом поразмыслить «что я могу? какие у меня есть способности?» Но мне кажется, что главное всё, что ты делаешь делать с любовью и делать как для Господа, и тогда любая работа, которую ты выполняешь, будет приносить тебе радость, и значит в этом будет твоё призвание.

3DUnS2OpPH4

Дарина Боровкова   Источник