СВЕТЛАНА КОПЫЛОВА: «НАДО БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ ЧЕЛОВЕКОМ!» (октябрь 2014)

31 октября в нашем городе Казани в доме культуры имени Менжинского прошел концерт Светланы Копыловой, известной исполнительницы авторской песни.

Концерт шел три часа, но это время пролетело незаметно, настолько проникновенным и глубоким было выступление автора. Вообще, творчество Светланы Копыловой хорошо известно как в России, так и за ее пределами. Она автор и исполнитель песен собственного сочинения. На сегодняшний день у Светланы выпущено 14 альбомов. На концерте, во время перерыва, нам удалось встретиться с ней, Светлана Вадимовна согласилась дать интервью для нашей газеты.

Казань окт 2014
— Светлана Вадимовна, вы поете песни, которые исполнены православного духа. Что такое, на ваш взгляд, православная песня?

— Я во всех своих интервью борюсь с этим термином. Почему православный ярлык вешают везде? Ведь это сокровенно, об этом не надо кричать на каждом углу. К тому же это может отпугнуть зрителя. Представьте себе: я приезжаю в город, и висит афиша: «Православный автор — исполнитель». Сравните: Вы приезжаете в другой город и видите афишу: «Кришнаитский пианист»… Смешно, правда?

Надо просто быть православным человеком и не путать одно с другим. И своей жизнью, и своим творчеством показывать людям свою позицию, а не кричать: — Я православный! А потом так себя вести, что люди будут говорить: «О, если православные такие, значит нам туда не надо». Мне важно, чтобы люди пришли на концерт, а дальше уже дело Господа. Я — лишь орудие в Его руках. К тому же, у меня есть песни, в сюжете которых я использую буддийские притчи. Например, песню «Послушник и монах». Конечно, она у меня на православный манер, но, тем не менее, сужать мое творчество до термина «православная песня» я бы не стала.

— Что вам дает силы и вдохновляет вас на это доброе дело?

— Конечно же, Господь дает мне силы, потому что, подчас кажется, как можно двадцать концертов вынести за месяц? Вчера мы прилетели в Казань, затем — до Альметьевска ехали 300 километров, дали концерт, сегодня — опять сюда, дали концерт. А завтра нам ещё 400 километров до Вятки ехать! И это только начало гастрольного тура. Сегодня — только второй концерт из десяти. Только с Божьей помощью я это преодолеваю и с помощью моих дорогих зрителей, которые меня вдохновляют. Глядя на них, и, слыша их отзывы, я понимаю, что я не зря стою на этой сцене и делаю то, что делаю.

— Расскажите нам немного о вашем творческом пути. Вы были воспитаны в вере с детства или вы пришли к ней уже в сознательном возрасте?

— Я не была воспитана в вере с детства. Только моя прабабушка научила меня молитве «Отче наш». Ноя тогда совершенно не понимала ничего. Для меня это был пустой звон. Я тогда не верила ни во что. Приняла крещение я в 13 лет, абсолютно не осознавая того, что произошло в моей жизни. Я помню, что я всю службу раздражалась, особенно возмущалась, когда священник постригал мне волосы, я боялась, что он испортит мне прическу.

К вере я пришла уже в сознательном возрасте, уже, будучи матерью. Я по профессии актриса и продолжала посещать тогда кастинги, пробы. И вот на одной из кинопроб я встретилась со своей старой знакомой Мариной, которой хочу сказать спасибо за то, что эта встреча изменила мою жизнь. Мы с ней давно не виделись. Она рассказала мне свою историю, да так, что мне тоже захотелось пойти в храм. Именно тот разговор с Мариной, думаю, заронил во мне, то зерно, которое дало впоследствии свои ростки, и сейчас, я надеюсь, дает плоды.

— Что привело вас к исполнению православной песни?

— Все-таки никак вы не избавитесь от этого термина! Ну, во-первых, я начала укрепляться в вере, и уже те роли, которые мне предлагали, я не могла играть. Они не соответствовали моему изменившемуся внутреннему миру. Я понимала, что православный человек не может их играть. Я не кричала: «Я православная и поэтому я не буду!», я просто понимала, что это меня ломает.

А еще меня укрепил в вере мой духовный отец Артемий Владимиров, с которым я тогда познакомилась. Вдруг я поняла, что занимаюсь какой-то ерундой, пишу какие-то светские песенки для эстрадных исполнителей, что это все совершенно в жизни мне не нужно. Меня прямо как осенило, я стала писать баллады о святых, потом — песни, потом притчи, на которые вывел меня архимандрит Рафаил Карелин. Я прочитала у него в книге проповедей «Путь христианина», проповедь о покаянии, и там он в пример приводил притчу о слезинке грешника. Эта притча и легла в основу песни. Я тогда поняла, что это что-то новое и интересное и начала целенаправленно писать притчи. Так родился первый альбом «Дар Богу».

— В вашем репертуаре есть песни о страданиях, такие как «Калека», «Мужчина в галстуке», про собаку, про кошку и другие, очень трогательные, во время их исполнения многие зрители плачут? Как вы думаете, почему в жизни так много страданий?

— Почему в жизни так много страданий? Да потому, что мы неправильно живем. Потому, что мы постоянно грешим и не желаем исправляться. А дети наши страдают для того, чтобы мы опомнились. Ведь дети — они же безвинные. И, если крещеный ребенок страдает и умирает, то, что он может наследовать?

– Царствие Небесное…

— Конечно же, Царствие Небесное. И родители через него могут прийти к вере и тоже унаследовать Царствие Небесное. Если в нашей жизни все будет прекрасно, тогда сатана будет владеть нами как своей собственностью, потому что мы не будем видеть своих грехов и недостатков.

– Среди ваших песен есть такие, которые посвящены Царственным мученикам – это «Белые лилии», «Царевича глаза», «Троны», «Страстотерптцам». Скажите, насколько вам близка царская тема?

— Царская тема для меня очень близка. У меня есть целый альбом «Прости нас, Государь». Я думаю, что каждому православному человеку близка эта тема. А сейчас еще и в связи с тем, что я помогаю восстановлению храма Сергия Радонежского, в имении царского поэта Сергея Бехтеева, который очень почитал Царскую семью. Через него, я стала еще ближе к этой теме.

– Вы не в первый раз приезжаете в наш город, что вам больше всего нравится в Казани?

— Казань мне очень нравится. Это необыкновенно красивый город! И люди здесь доброжелательные и приветливые. Я еду к вам всегда с радостью!

— Вы приезжаете в Казань перед праздником Казанской иконы Божией Матери. Что бы вы хотели пожелать жителям нашего города в этот праздник?

— Я всегда желаю одного и того же, самого главного – мира в душе. И, чтобы каждый человек делился этим миром со своими близкими, родными. Когда у тебя мир в душе — что может быть лучше и приятней?! Потому, что часто бывает, что мы, мирные, хорошие, радостные, веселые где-то там, а приходя домой — срываемся на самых близких, считая, что они вытерпят все, вместо того, чтобы, наоборот, окружить их заботой и теплом… А, если в семье будет мир между родными и близкими, то он распространится далеко, далеко… Как сказал преподобный Серафим Саровский: «Стяжи дух мирен, и многие вокруг тебя спасутся».

— Спаси вас Господи за ваш концерт и за это интервью. Помощи Божией и успехов вам в вашем творчестве!

На концерте Светланы Копыловой побывала и беседовала с ней Елена Масленникова.

Источник