«Сеять разумное, доброе, вечное» Официальный сайт МО «Кяхтинский район» (от 5 февраля, 2017, Кяхта)

В городе Кяхта случаются необычайные события, встречаются случайно люди, волею судьбы, приехавшие в город из одного места, но с разными целями. Напомню, несколько лет назад в Кяхту на юбилей приехали Бранко Вукоманович и киносъемочная группа Драгана Чирянича из Сербии. Здесь они познакомились, создали великолепный фильм о Кяхте и её истории. И снова интересная встреча двух неординарных людей, теперь из Москвы: автора песен, создателя песен-притч, миссионера Светланы Копыловой и советника администрации Президента РФ Жанны Гиляревской.

1

Встреча произошла в кяхтинском краеведческом музее на концерте Светланы Копыловой.

Кяхтинцы были поражены обаянием и простотою известной в России и за рубежом Светланы Копыловой.

Мне хочется написать о Светлане что-то особенное, ведь человек-то она замечательный, и миссия её с именем Бога на устах. Чтобы узнать больше о ней, штудировала Интернет, слушала её песни, за день прочла автобиографические зарисовки «Такого адреса больше нет» о её непростой судьбе, творческих исканиях, обретении веры, круто изменившей жизнь в прошлом известной актрисы.

Её имя зазвучало сначала в кинематографе. Она окончила Щукинское театральное училище. Снялась более чем в двадцати кинокартинах («Время танцора», «Меня зовут Арлекино», «Последняя исповедь», «С Дона выдачи нет», «Каменская-1», «Моя Пречистенка» и др.). Писала тексты песен для Кристины Орбакайте, Вячеслава Малежика, Игоря Саруханова. Она была тесно связана с великой певицей Валентиной Толкуновой. Толкунова исполняла песни Светланы, выступала в совместных концертах. Светлана Копылова награждена орденом святой великомученицы Варвары и святой преподобной Анастасии Киевской, серебряной медалью «За веру и добро», медалью «За Веру и Отечество». Она с концертами выезжала в ДНР и ЛНР, когда там шли бои.

Её концерты — это всегда импровизация. Слушатели живо участвуют в выборе песен, притч, задают направление. Это как театр одного актера.

Так было и у нас, в Кяхте. Почитатели её таланта просили исполнить знакомые полюбившиеся песни. Здесь же состоялась презентация её книги «Такого адреса больше нет». Она с юмором читала забавные главы из зарисовок, вызывая у зрителей улыбки и аплодисменты. Перед зрителями прошла её непростая жизнь через видеопрезентацию. Она из обычной семьи, отчима почитает как родного. Родилась в Иркутске. Была очень живым ребёнком. На экране мелькали фотографии из детства, юности, творчества, благотворительной деятельности по строительству храма.

О себе Светлана говорит, что она не певица, и всегда стеснялась называть себя так, но, предлагая свои песни духовным исполнителям и получая отказ, была вынуждена запеть сама — не пропадать же песням! «Я была «не — формат». Для реккомиссий. Начала с фестивалей. На первом исполнила «Калеку» и «Бесплатные крылья» и стала лауреатом I степени…»,- говорит она. После фестивалей выпустила альбом «Дар Богу».

Её называют первооткрывателем жанра песен-притч. Чтобы понять, что это такое, обратимся к протоиерею Андрею Ткачёву, как он трактует, что это такое. Научить сочинять сказки и притчи невозможно, говорит он. Это два мира, две реальности. Другое мышление. Притчевое мышление — это умение видеть два мира одновременно. Ты чувствуешь два мира, их связываешь через притчу в один рассказ. Земная и небесная реальность — в одном. Одну чувствуешь, другую видишь. Дар от Бога. Этому нельзя научиться, это как поэзия.

Светлана через свою подругу пришла к Богу. Своим духовником она выбрала протоиерея Артемия Владимирова, который в её творчестве и жизни оказал и оказывает огромное влияние. Её жизнь и творчество круто изменились. «Господь меня всегда утешает. Только Ему можно полностью довериться», — пишет Копылова.

И как поётся в песне «Два ангела: «Нужно нам надеяться на Промысл Его, взирая со смирением на крест нелегкий свой». Она считает, что талант ей дан Богом, значит, и песни принадлежат Господу. «Без Господа я ничто, а не нечто, — говорит она, — и когда мне говорят, что я кого-то привела к Богу или вывела из депрессии, я всегда поправляю: это сделал Господь через мои песни».

Песни Светлана пропускает через сердце. Наверное, поэтому они близки и понятны каждому.

Как-то в подаренной ей книге она наткнулась на фотографию полуразрушенного храма во имя преподобного Сергия Радонежского в бывшем имении Бехтеевых в селе Липовка. Этот храм уныло доживал свой век. Сердце Светланы дрогнуло. Трудно объяснить, что произошло с ней. Волнение её вдруг охватило. Это был храм святого Сергия Радонежского, которого она почитала, написала о нем балладу. Храм строился под руководством святителя Тихона Задонского — друга семьи Бехтеевых, он месяцами проживал в Липовке, говоря, что лучшего места для спасения нет. Этот храм находился в имении поэта Сергея Бехтеева. У Сергея была интересная судьба. В детстве произошла судьбоносная встреча его с праведным Иоанном Кронштадтским. Мальчик сильно страдал от неизлечимой болезни, врачи не могли ему помочь. Произошло чудесное исцеление на молебне от прикосновения руки батюшки Иоанна. Сергея Бехтеева называют царским поэтом, поэтом-пророком, певцом Святой Руси. Похоронен он во Франции. Светлана решала вопросы перенесения его останков в бывшее его имение на кладбище, но пока получила отказ.

Храм был построен в 1769 году. На фото перед ней предстал его плачевный вид. Был исписан похабными словами, пола не было, всё разрушено, обветшало.

У Светланы возникла мысль о сборе пожертвований на восстановление храма во время своих выступлений. Архимандрит Рафаил (Карелин) благословил её на это доброе дело, а потом и отец Артемий. Отец Артемий помогает ей во всех благих начинаниях. Вначале концерты принесли около четверти миллиона на храм, россияне живо откликнулись на призыв. Светлана впервые переступила порог храма с этими деньгами. И сразу начались восстановительные работы.

Часто организаторами её концертов выступали священники. Но не всегда всё шло гладко. Приходилось учиться смиряться и терпеть побочные явления успеха.

Открытие белокаменной церкви состоялось 5.10.2014 г. Митрополит Липецкий и Задонский Никон освятил храм. Выразил благодарность Светлане Копыловой за восстановление этого храма. Ещё пожелал, чтобы Господь и дальше давал ей силы творить, восстанавливать, прославлять Бога своими песнями от всего сердца и души. «Из тьмы — свет, из злого — доброе может сотворить один Бог, который из ничего творит всё» (святитель Тихон Задонский).

Работы по обустройству храма и прилегающей территории продолжаются. «Кружка» для пожертвований уже много лет путешествует вместе со Светланой.

Кяхтинцы очень тепло встретили автора-исполнителя песен и притч Светлану Копылову. Говорили ей признательные слова, дарили цветы, благодарственные письма, подарки. Отец Олег Матвеев в своём выступлении сказал: «Сегодня день рождения Патриарха Тихона, который был назван в честь Тихона Задонского. Добрый духовный капитал в лице Светланы Копыловой сформировался на больших просторах России. Мы сподобились услышать, увидеть красивого, талантливого человека». Вначале, когда активная прихожанка Анна Петрова предложила пригласить Копылову в Кяхту, он согласился, но сомневался, что такую «большую птицу удастся выловить». «На этот раз человеческое желание совпало с волей Божией», — с улыбкой заключил отец Олег.

7

С признательностью выступил глава Кяхтинского района Александр Буянтуев. Он сказал, что Кяхта — форпост России, столица Великого чайного пути, старинный город с купеческими традициями. Когда-то купцы I гильдии давали в закрома Отечества до 10 процентов бюджета царского двора. Музей, как маленький Эрмитаж, хранит до 120 тысяч экспонатов. Это наследие купеческой старины. И в 21 веке желаем и хотим, чтобы наши храмы, звон колоколов творили чудеса мира, добра, милосердия в нашем обществе, семьях, сказал он. С улыбкой Александр Владимирович выразил надежду, что 17 альбом Светланы Копыловой будет посвящён Кяхте и кяхтинцам, чем вызвал овации в зале. Сказал, что мы не готовились, но сегодня же по воле судьбы, по воле Божьей к нам в рамках рабочей поездки по Республике Бурятия приехала советник администрации Президента РФ по внутренней политике Жанна Анатольевна Гиляревская. Представил всем гостью и сопровождавших её лиц.

2

3

4

Анна Петрова с юмором рассказала об истории знакомства с творчеством С. В. Копыловой несколько лет назад. С тех пор следила за творчеством автора, покупала диски, в 2016 году побывала на её концерте в Улан-Удэ. Списалась по Интернету. Светлана ответила. И вот результат… С сожалением сказала, что у нас, в Кяхте, нет такой Светланы, которая бы помогла в восстановлении Троицкого собора.

6

Светлана Копылова выразила благодарность Анне Петровой, протоиерею Олегу Матвееву, музею, главе района Александру Буянтуеву за тёплый приём. С нескрываемым восторгом приняла зелёный китайский чай от имени главы города. Бывшая чайная столица показала, что традиции незыблемы. Копылова приветствующим её подарила свои диски с добрыми пожеланиями. С Копыловой выступал гитарист Дмитрий Колтаков, это его дебют.

Александр Фарфутдинов и Валентина Богданова поделились своими впечатлениями на странице в Интернете под моим фоторепортажем с концерта: «После концерта остались самые светлые чувства… Лучезарная женщина…Словами поэта Некрасова пожелал Светлане Вадимовне и впредь «сеять разумное, доброе, вечное» и продолжать возрождать духовность, которой так не хватает ещё нашему обществу. Необыкновенно светлая атмосфера замечательного творческого вечера великой актрисы!»; «очень мудрые и душевные песни-притчи нам напоминают, что нельзя судить о Боге, мире только по внешнему проявлению: если ты не видишь чего-то, то ещё не значит, что этого не существует! Но как же человек порой бывает категоричным и не понимает, что это его ограничивает! Обо всём об этом поёт замечательный человек большой Души Светлана Копылова».

5

Галина Мостовщикова, 5 февраля 2017 года, г. Кяхта

Источник — Официальный сайт МО «Кяхтинский район»

Рейтинг@Mail.ru
Наверх