«КАКОВО БЫТЬ МАТЕРЬЮ» Светлана Копылова (ноябрь 2014)

В последнее воскресенье ноября в России отмечают День матери. Светлана Копылова, исполнительница авторской православной песни, поведала сайту pravoslavie.ru о своем опыте материнства. Как бы ни складывался её путь, по нему она идёт не одна, вместе со своим сыном, со своей семьей. Благодарность ей за искренность.

« – Когда я узнала, что стану матерью, было одновременно и радостно и страшно. Я себе ни в чём не отказывала, когда была беременная, и набрала много килограммов. Если раньше я весила 45, то набрала ещё 15. Ну, и роды были непростыми: ребёнок родился почти 4 кг. И когда наконец сын появился на свет, я вновь испытала смешанное чувство, странное, его ни с чем сравнить нельзя – облегчение большое, радость, что он родился живой и здоровый, долгожданный. Муж мой очень хотел сына, от этого ещё радость усилилась.

Мой сын – это моё продолжение лишь отчасти. Иногда я улавливаю какое-то внешнее сходство, манеры, движения… И в то же время я понимаю, что это совершенно отдельная самостоятельная личность. Сейчас ему 22 года.

с Димкой мал

Светлана Копылова с сыном Дмитрием

Я не могу сказать, что я такая «мать-квочка»… Особенно после того, как я пришла к Богу. Я словно вручила его Господу Богу и Матери Божьей. Это вопрос Промысла Божьего. Господь промышляет о нас гораздо талантливее, чем мы сами что-то себе придумываем. У Господа всё давно продумано, и нам нужно лишь прислушаться, чтобы услышать Его, почувствовать сердцем то, что Он от нас хочет.

Я не могу сейчас сказать, что знаю, как воспитывать детей. Я думаю, что на это вопрос сможет ответить женщина, у которой их хотя бы пятеро. Именно тогда приходит настоящий опыт. Один ребёнок – это очень мало. Господь ведь так не задумывал. Вообще, мне кажется, я столько наделала ошибок… Как бы ты ни пытался воспитать его, что-то из него сделать, он всё равно будет впитывать то, что есть в тебе. Очень важно заниматься собой. Если ты приводишь ребёнка в храм и хочешь, чтобы он исповедовался и причащался, то ты прежде всего должен это делать сам. Есть мамы, которые причащают детей каждое воскресенье «для здоровья», а сами духовно очень далеки от всего этого. А какой тогда толк? Нет взаимной связи.

К своим 22 годам мой сын вышел очень ласковым, внимательным. Я очень часто бываю занята, часто меня нет дома. А он мне всегда звонит: «Мамуля, ты как? Целую, люблю». Не скупится на добрые слова. Я по натуре другая.

Вообще, когда у меня началось бурное творчество – концерты, гастроли, Димка как раз был в переходном возрасте. Я вдруг начала понимать, что его упускаю. Но, слава Богу, Господь мне послал помощницу, женщину из нашего прихода. Она давала ему уроки французского, а потом стала ему настоящим, сокровенным другом, мы с ней подружились тоже. В итоге она стала у нас жить, у неё нет своих детей. Она его поддерживает, и мне спокойно.

Зачем рожать детей? Так устроено природой, Господом. Хочется видеть продолжение себя. Ну а как, если бы не было продолжения? Всё бы закончилось. »

Источник

Рейтинг@Mail.ru
Наверх